长沙师范学院-组织部

扶贫工作

您所在的位置:首页扶贫工作

扶贫工作

玉溪村进行脱贫验收模拟检查

更新时间:2018/10/15 17:41:51 点击:

blob.png 

     9月25日,辰溪县模拟检查工作组一行22人来到玉溪村就脱贫验收进行预检。整个模拟验收检查分为三个部分,一是分组上户调查,一是召开脱贫验收评估村干部座谈会,一是查看台账资料。

     分组上户调查。检查组成员分为8个小组,在村组向导的带领下入户核查,填写《入户调查表》,查看“一户一袋”资料,要求对全村108户贫困户实行“全覆盖”,非贫困户走访30户以上,同时驻村帮扶工作队、村“两委”干部不能担任向导,由村民中选拔。

      脱贫验收评估村干部座谈会。县农业局长、检查组长宋朝良主持召开座谈会,联村领导罗子山瑶族乡长米金保、包村干部米思恩、乡人大代表、驻村帮扶工作队、村“两委”干部参加了会议。宋朝良对照验收指标进行了详细询问,村支部书记米久发介绍了村里的基本情况,米金保从项目建设等方面进行了补充发言,刘冲副队长介绍了工作队工作开展情况。宋朝良肯定了村里和工作队辛勤的付出和取得的成绩,他指出,希望工作队进一步将电商平台(《玉溪村外卖》微店)做大做强,将周边的优质农产品推介出去,培养村里的电商人才,形成整套规范的流程,为村里留下一个可持续发展的产业。与会人员还填写了评估调查表。

      查看台账资料。检查组还认真查看了贫困户“一户一档”资料,对不在家的贫困户一一进行电话联系、核实。

      接下来,玉溪村将根据本次模拟验收检查组反馈的情况,制定有针对性的整改措施,确保玉溪村今年保质保量如期脱贫出列。