长沙师范学院-组织部

扶贫工作

您所在的位置:首页扶贫工作

扶贫工作

从探索到实践:长沙师范学院驻村帮扶开启“以购代捐”助力精准扶贫

更新时间:2018/10/15 18:00:41 点击:

blob.png

blob.png

blob.png

“舒大哥,‘玉溪牌’生态稻米的销售款到了,请你今天上午来村委会领取一下。”10月9日上午,长沙师范学院驻玉溪村帮扶工作队集中打电话给出售稻米的村民,让他们来领取稻米销售款。这一次靠卖稻米,舒有保家收入600元,舒有志家收入1300元,舒孝桂家收入1500元,舒象立家收成最好,收入2000多元。

 玉溪村是一个少数民族村、合并村,资源十分缺乏,交通极其不便,是辰溪县11个深度贫困村之一。但是,这里环境优美、空气清新、水质清澈、民风淳朴,孕育着丰富且优质的农产品。今年罗子山地区气候干旱,水源明显不足,靠着村民的勤劳苦干,稻米产量仍然取得了大丰收。为了给贫困村民们开辟一条增收的新路,驻村帮扶工作队长邹勇提议在《玉溪村外卖》微店平台销售稻米,得到了村民们的支持。第一批6000斤稻米一上线,就被长沙师范学院教职工抢购一空,销售额2万余元,还有很多老师没有“抢”到,纷纷表示下一批要多购买一些。

 长沙师范学院驻村帮扶工作队进驻半年多以来,聚焦“精准帮扶”这一着力点,创新结对帮扶方式,打造电商平台,加强工会节令性采购,注重激发贫困户脱贫的“内生动力”,开启了“以购代捐”扶贫新模式的探索之路。

探索:创新结对帮扶,打造电商平台

玉溪村有258户931人,其中贫困户108户429人,是长沙师范学院新一轮驻村帮扶村。

3月份进驻后,工作队就创新结对帮扶方式,改变传统的帮扶慰问送现金的模式,在激发贫困户脱贫的“内生动力”上做文章,给贫困户送产业发展物资。比如舒象文想养猪,舒有旺想养羊、舒有志会养鸡,学校的结对帮扶干部分别给他们送去2头猪崽、2头羊羔和50只鸡苗,并表达了回购意愿,这大大提升了他们脱贫致富的主动性和积极性。还利用新的结对帮扶模式帮助贫困户米昭斌家销售猪崽9700多元。

玉溪村村民很勤奋,致贫的一个重要原因就是农产品缺乏销路。于是,工作队想到了结合学校后勤强大的消费需求,搭建《玉溪村外卖》微店,帮贫困村民的农产品找销路。通过这个电商平台,舒有忠卖出了5000元的土蜂蜜,舒有保卖出350元的野生山茶叶,米成满、舒象立卖出2560元土鸡蛋,米庆凤卖出了8只土鹅计1200元,卖出了2万元生态稻米,累计为贫困村民增收2.9万元。目前,微店已完成近200单,店铺级别升级为“蓝钻”。

实践:全面对接,签订“以购代捐”校农合作协议

面对玉溪村优质农产品销路难的问题,工作队长邹勇主动向学校领导汇报,与校工会沟通,将玉溪村作为学校工会节令性采购示范基地。通过这一举措,帮助村里销售了4000斤菜籽油,900斤稻花干鱼,销售额达19.9万元,既解决了村集体经济收入不足的问题,又给村民们增加了收入,大家自主发展产业的动力更强了。

今年8月,湖南省委召开高校服务脱贫攻坚推进会,要求省内各高校“发挥资源优势,建立以购代捐长效机制”。 长沙师范学院全日制在校本专科生15000余人,在职教职工826人,是各类农副产品相对稳定、集中的消费市场,具备建立“以购代捐”长效机制的条件。作为省内首批10所高校与对口贫困县建立“以购代捐”框架协议试点单位,学校与辰溪县签订了校农合作协议,制定了《长沙师范学院“以购代捐”实施方案》,为保障“以购代捐”计划推进落实,探索推广经验奠定基础。

   驻村帮扶工作队长邹勇说:“大力推进‘以购代捐’计划,是连接生产与消费、帮扶单位与受扶群众的有效途径,只有解决了农产品销路难的问题,才能激发贫困群众脱贫致富发展自主产业的‘内生动力’,接下来将以此为契机打造专业化的农产品合作社,树立品牌,提升农产品附加值,将玉溪村‘优质优价’的农产品推介出去,给贫困村民们闯出一条致富增收的新路。”