长沙师范学院-组织部

扶贫工作

您所在的位置:首页扶贫工作

扶贫工作

校长曹晓鲜调研指导玉溪村精准扶贫工作

更新时间:2018/10/16 08:52:22 点击:

1539597754759094919.png

1539597790655095760.png

1539597848874099833.png

10月13日,校长曹晓鲜深入我校驻村帮扶点玉溪村考察调研,看望慰问结对帮扶对象。一同前来的还有学校发展规划与学科建设处长李永新,校工会常务副主席马学刚,发展规划与学科建设处杨婷婷老师。罗子山瑶族乡党委书记米小勇,乡长米金保,驻村帮扶工作队,村“两委”干部陪同走访调研。

一到村里,曹晓鲜就前往实地察看了玉溪村新建村部楼、“乡贤讲堂”,光伏发电站、6组公路、人心便桥等基层设施和公共服务建设情况,详细询问了各个项目建设进度等情况。走访过程中,驻村帮扶工作队长邹勇介绍了村里脱贫攻坚工作和工作队工作开展情况。

随后,曹晓鲜来到结对帮扶贫困户米成良家中,详细了解了家中的生活状况和存在的困难,给他送去慰问金和产业帮扶物资,鼓励他要保重身体,要对生活充满信心,依靠国家扶贫好政策,勤劳致富,争取早日脱贫。

下午,扶贫工作座谈会在该乡政府召开。米小勇、米金保分别介绍了乡、村的基本情况和脱贫攻坚工作的主要思路和做法;邹勇代表工作队作表态发言。

会上,曹晓鲜讲了话。他首先感谢罗子山瑶族乡党委和政府对我校驻村帮扶工作队工作的支持。他指出,要结合学校自身优势和特色,聚焦教育和文化扶贫,充分发挥教育扶贫的基础性作用和文化扶贫的引领作用,办好“名家讲堂”,从文化和精神层面给贫困村民营造一个“精神家园”;要大力推进“以购代捐”计划落实,将玉溪村作为学校工会节令性采购基地,通过学校后勤、教职工采购等方式,解决贫困村民农产品销路难的后顾之忧;要求工作队要用心用情用力,保质保量保时间,把玉溪村脱贫攻坚各项工作真正落到实处、见到成效,共同努力,完成今年“脱贫出列”目标。

曹晓鲜校长一行还考察了罗子山瑶族乡学校,与学校负责人探讨了对口支援帮扶工作,察看了由我校暑期“三下乡”志愿者们绘制的“百米文化长廊”。(扶贫队)